Основа китайской кухни – рис. Мясо представлено преимущественно свининой. Более 60 способов варки рыбы. Прекрасные овощные закуски (китайская капуста “бок чой” и др.). молоко не используется. Соус из сои употребляется вместо соли. Характерно сочетание кислого и сладкого.
К экзотическим продуктам относятся корни лотоса, молодые побеги бамбука, папоротник, плавники акулы, мясо собаки, змеи, лепестки магнолии, ласточкины гнезда, икра креветок, языки уток, осьминоги, водоросли и др. знаменитые консервированные утиные яйца “синхуа дань” (цветок сосны).
Фирменные блюда: в Пекине – утка по-пекински, в Шанхае и Ханьчжоу – свежая пресноводная рыба. Национальный напиток – зеленый чай ( не очень крепкий и без сахара). Китайские вина обычно очень сладкие. Местная водка – “Маотай цзю”, “Фэнцзю” и другие.
Искусство приготовления пищи всегда ценилось наравне с другими важнейшими искусствами. Конфуций обучал своих учеников в том числе и некоторым приемам приготовления пищи. Он считал, что пропорция мяса в блюде должна составлять около 1/3 от содержимого блюда. "В пищу необходимо добавлять некоторое количество имбиря. Продукт следует нарезать соломкой или небольшими кусочками, причем кусочки мяса, птицы, рыбы должны быть той же величины и формы, что и овощи". Этим правилам китайцы следуют и по сей день.